今天要前往奧地利的最高峰-Grossglockner High Alpine Road 大鐘山(3798m)景觀公路。由於此公路會穿越高海拔的山脈,景致相當優美,是相當熱門的景觀路線。在此也可欣賞發源於大鐘山、奧地利最長的冰河。但高海拔的積雪期長,大鐘山景觀公路每年開放的時間是五月至十月。民宿主人說我們很幸運,因為公路是前一天才開放的。在安排行程時,我們就一直想要親眼目睹這壯觀的冰河以及體驗在高山上開車的感覺。今天真是值得期待的一天!!
外頭的櫻花正綻放著。在民宿主人的玻璃屋用完早餐後,我們要朝大鐘山出發了。從Zell Am See開抵大鐘山入口的售票處只要20分鐘左右~~
售票處設立在一美麗的山谷草原上。這是冰河蝕刻的高山峽谷遺跡。例如那還積著薄雪的U型的冰斗開口!!而遠方白雪靄靄、3000公尺以上的高山連峰雄偉地屹立著。在美麗草原之上則是野牛群的原性呼喚--以最野性的力量在較量彼此的地盤。冰山雪水、野牛草原,此情此景會讓人有點以為身在塞外的錯覺呢~~
沿著山谷左方的公路一路而上,隨著海拔越高,視野也越來越遼闊!!這是一條優美的公路!! 手握方向排、親自開著車、駛過這曾是萬年冰雪下的世界,心中充滿無限的感動!!就像是第一次在合歡山公路舒服開車的感覺一樣!!!另一方面卻也能感受到全球暖化對環境帶來的影響-冰河後退與雪線上移。我們隨意地停車,欣賞腳下來時的山谷與讚嘆對面的冰川雪峰。
此外,我們也發現人性有趣的一面。往往我們在某處暫停欣賞風景拍照時,我們都是第一台停留的車輛。不久後,後方駛達的車輛就會好奇我們在看什麼,會跟著下車拍照。此情此景,國內外的人們反應都一樣呢!!
不久後我們抵達了公路最高點-海拔2400多公尺的瞭望台。對面的山脈就是大鐘山連峰-全部都是3000公尺以上的天山雪脈。在晴朗的天空下,一目而盡攬之。我彷彿可以想像一萬年前的雪山大霸聖稜線必定是此情此景。讓人讚嘆的稜線!! 在晴天之下,山風也不大,氣溫還算很宜人的!! 周圍也有許多重機騎士與單車勇者也趁著好天氣來上山賞景呢!!
我們繼續下行、穿越隧道與雪原。鏟雪車剛鏟過雪壁也厚達數公尺高。處處盡是阿爾卑斯雪國風情~~我們的目的地是大鐘山冰河-也是有名氣的大景點-長達數公里、遼闊的大冰河。我們希望能彌補未能看到瑞士阿雷奇冰河的遺憾!!
然而駛達大冰河的岔路點,卻看到了讓我們惋惜的標示。前往大冰河觀景台的道路仍積雪未開放。事實上,大鐘山的景觀道路是昨日才首日開放的,所以在岔路部分的積雪仍未清除!!! 岔路長達八公里,即使走路也無法抵達的。真是可惜~~~ 此處可以看到山谷的另一腳的小鎮-聖血小鎮-據說供奉的是一小罐耶穌的血液,也是基督教的聖地。然而我們為了下午行程考量-哈斯達特小鎮,選擇了原路進出大鐘山景觀公路,而無法欣賞聖血小鎮的教堂。
回程在雪原拍的照片~~冰雪原、冰圈谷、冰壁,幾乎都欣賞到了,心中充滿許多收穫。下午1:30,該下山了~別了~大鐘山~~ 再見~歐洲阿爾卑斯山脈的行程。
我們的午餐就在Zell am See附近的超市買些麵包解決。山下的氣溫高多了,突然覺得車上的冷氣不太強~~~接下來前往素有人間仙境之稱的哈斯達特(Hallstatt)小鎮。我們還有150公里的山路路程,得趕緊加快腳步才行。
人間仙境-哈斯達特,世界文化遺產之一。許多人給她美麗的稱謂-最寧靜的湖畔小鎮…..等等。規畫這趟旅行之時,哈斯達特是我最想來的景點之一。有太多人將哈斯達特拍得太美了。所以我們計畫在此待兩天,感受她的美感。
我們住的民宿是Pension Hallberg的蜜月房,不含早餐、一晚要價150歐元,是我們此行最昂貴的住宿了。除了浪漫的擺設外,房間擁有三面環湖的窗台視野。靜靜地坐在窗台前,寧靜的哈斯達特小鎮、湖與陡峭山谷一覽無遺。這就是無價之處了!!
哈斯達特小鎮不大。在小鎮隨意散步著。小鎮的教堂尖塔、湖畔的木屋、深邃的湖水與高聳的山壁—這就是哈斯達特的經典場景了。如果在冬天,積雪如薑餅屋的小鎮與雪壁、湖水,更能顯現哈斯達特-人間仙境的寧靜氣質了。可惜了,剛好有起重機施工,破壞了些畫面的協和感!!!
晚餐,我們在圓環處一間氣氛不錯的咖啡店晚餐。可惜餐點普通了點~~回到湖畔的民宿,我們和Reggie夫婦繼續天南地北的聊起來…….
長途旅行…..long journey….第九天結束了…..漸漸也感受到不同於第一天的心情—是有點累了嗎?旅行的心境往往隨著時間與環境而不停轉換與發酵著~該睡了
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